ГРУЗЫ СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ

ГРУЗЫ СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ
ГРУЗЫ СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ, правилами перевозки, утвержденными Главным комитетом по перевозкам, определяются след. образом: «Скоропортящимися грузами признаются такие продукты, к-рые, представляя собой в обычных условиях среду, благоприятную для развития вредных микроорганизмов, требуют, при продолжительном хранении и при перевозке, особых мер защиты (предупреждение излишней влажности, предварительное охлаждение при перевозке и пр.). К скоропортящимся Г. надлежит отнести также Г., боящиеся холода и требующие особых мер для защиты против него (хранение и перевозка в утепленных помещениях и вагонах)». Для перевозки скоропортящихся продуктов на жел. дорогах применяются т. н. изотермические вагоны, устройство которых позволяет поддерживать t° внутри них на определенном уровне, что достигается путем охлаждения вагонов в жаркую погоду и отепления их в зимнее время и соответствующим устройством самого кузова вагона. В таких вагонах стены, полы и потолок устраиваются из изолирующих материалов [пробка, льняные очесы (шевелин), войлок, прессованная костра (морозин), камыш, солома (соломит), водонепроницаемый картон], иногда с воздушными прослойками между ними. Двери вагона делаются из такого же материала и

снабжаются резиновыми прокладками для достижения герметичности при их закрытии. Вагон окрашивается в белый цвет для уменьшения поглощения солнечных лучей. Внутри вагона, у торцовых его стен, устраиваются или «ледяные карманы»—решотчатые, деревянные или металлические резервуары для загрузки льдом через особые люки, находящиеся в крыше вагона, или «танки»—

металлические сплошные баки для загрузки льдом с солью (см. рисунок 1). Спуск воды от тающего льда совершается Рисунок 1. Схематический чертеж через сточные изотермического вагона: а^«кар- трубы С сифо-маны» для льда (или танки для льда с солью); Ь—перегородка, отделяющая «карман» от вагона; с—люк для загрузки льда; d— сифон для спуска талой воды (или льдо-солевого раствора); ТЯТТТГПП РО«стпя_ е—поддон для собирания талой ,4KIUJO шиира воды (или солевого раствора). етСЯ В особые сковороды, расположенные в шахматном порядке под танками, и задерживается в них, пока обладает низкой t°. Льдохранилища отделяются от остальной части вагона деревянными щитами, не доходящими до пола и потолка, что благоприятствует установлению циркуляции воздуха внутри вагона (холодный воздух от льдохранилища выходит через нижний просвет перегородки, а теплый попадает к льдохранилищу через верхний просвет). Нек-рые вагоны-ледники для усиления циркуляции снабжаются и вентиляторами. В вагонах с ледяными карманами перевозятся продукты, не требующие очень низкой t° (не ниже+2°),—яйца, молоко, масло и др., вагоны с танками использовываются для грузов, требующих более низкой темп. (до—3°),—мясо, рыба. Для перевозки фрук- ном (гидравлическим затвором). Солевой же рассол из

Рисунок 2. Холодильная машина с циркуляцией солевого раствора: а—бак с аммиаком; b—регулирующий вентиль; с—бак с солевым раствором; d—рефрижератор; е—насос; /—компрессор; д—сепаратор масел; h—конденсатор.

тов, овощей и иногда яиц применяются «вентиляционные изотермические вагоны» (снабженные вентиляторами или решетчатыми отверстиями в лобовых стенах вагона, но без льдохранилища). Реже применяются вагоны с усиленной циркуляцией воздуха и солевого раствора (см. рисунок 2). Для перевозки молока в С.-А. С. Ш. устраиваются специальные вагоны-цистерны (см. рисунок 3). Иногда дополнительно применяется также система «предварительного охлаждения» грузов ли- бо в холодильных камерах либо в загруженных вагонах, в особых станциях предварительного охлаждения (С.-А. С. Ш.), из к-рых по коленчатым трубопроводам холодный воздух подается в вагоны и, циркулируя в них, охлаждает груз. Устройство холодных складов на транспорте не отличается

Ш2

Рисунок 3. Схематический чертеж вагона-рефрижератора для перевозки молока (С.-А. С. Ш., Чикаго, The General American Car Company): a—металлические танки для молока, вместимостью по 3.00 0 галлонов каждый; Ь—система рефрижераторных труб. от обычного (см. Холодильники). Следует отметить только одну специфическую деталь. Для избежания потери холода при загрузке вагона из склада, у дверей последнего устраивается гармоника, которая, раздвигаясь, подходит вплотную к дверям вагона, чем устанавливается непрерывная связь холодного склада с холодным вагоном. При перевозке продуктов (в частности мяса) не повагонно, а попудно с пассажирскими поездами, на американских жел. дор. применяются особые двойные ме-

таллические ящики, вставляемые в деревянные ящики, при чем пространство между стенками наружного и внутреннего ящика загружают мелкоколотым льдом. Перевозка скоропортящихся Г. на водных путях сообщения совершается в особых судах - рефрижераторах, которые имеют специальные холодильные камеры. На рисунке 4 изображен схематический чертеж рефрижератора на судне Brunswick Refrigerating C° (о—паровая машина; 6—компрессор; с— сепаратор масел; е—резервуар для аммиака; g—льдоделательная машина; h—помещение для перевозки мяса; г—помещение для фруктов и овощей; к—помещение для масла, молока и яиц; I—вестибюль и помещение для разрезывания мясных туш; m— стол для разрезывания мяса).

В холодное время года для поддержания нужной t° изотермические вагоны обогреваются с помощью различных систем печей (керосиновых, спиртовых, угольных), устанавливаемых внутри вагона на месте льдохранилищ или устраиваемых вне вагона, с проводкой нагретого воздуха внутрь вагона Рисунок 4. путем труб или через промежутки между двойными полами и стенами (вагон Eastman's). Иногда применяется также отопление паром от паровоза, но это связано с прекращением отопления при отцепке паровоза. Для грузов, крайне чувствительных к резким колебаниям температуры, пользуются теплыми вагонами, стоявшими перед отправлением в теплом депо; эти вагоны при остановках в пути (приблизительно через сутки) снова подаются в теплое депо, где при открытых дверях вагона груз и самый вагон запасаются снова теплом из воздуха депо (С.-А. С. III.). При перевозке в простых крытых вагонах (не изотермических) в качестве термоизоляции при- меняют упаковку грузов в плотную бумагу и укрывают их соломой или стружками. Т° продукта и воздуха в вагоне и продолжительность пребывания Г; в пути, допустимые для скоропортящихся продуктов, видны из приведенной таблицы (Комаров). В виду большого сан. значения способы загрузки вагонов теми или другими скоропортящимися Г., род упаковки Г. и др. условия перевозки их в СССР устанавливаются особыми правилами, издаваемыми Центр. комитетом по перевозкам (приказ НКПС от 7/IX 1922 года, № 390), и рядом приказов НКПС, НКЗдр. и НКЗема. Общая часть этих правил устанавливает понятие скоропортящихся Г. и способы перевозки (вагоны-ледники, вагоны с машинным охлаждением, вентиляционные вагоны с изоляцией), говорит о порядке нагрузки и выгрузки Г. (в предварительно охлаяоденные вагоны и помещения или без этого условия), о состоянии подаваемых вагонов под нагрузку (исправность в техническом, термическом и сан. отношении), о порядке хранения Г. в складах [защита от действия атмосферных осадков, солнечных лучей и посторонних запахов (керосин, деготь)]. Часть специальная содержит правила о перевозке отдельных продуктов. За быстротой продвижения изотермических вагонов устанавливается особый контроль (приказ НКПС № 6793). В случае обнаружения в пути наружных признаков начавшейся порчи Г. вопрос об определении допустимости дальнейшего следования Г. или ликвидации его на месте во избежание полной его порчи разрешается организуемой начальником станции комиссией с участием сан. надзора. Лит.: Казанский С, ЛысыйА:иЩер-баков М., Справочник транспортного врача, стр. 103, Москва, 1928.                               С. Казанский.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "ГРУЗЫ СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ" в других словарях:

  • ГРУЗЫ СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ — грузы, перевозимые в рефрижераторах. Подразделяются на охлаждаемые овощи, фрукты, яйца, и на замораживаемые мясо, рыба, масло. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • скоропортящиеся пищевые продукты — Грузы, считающиеся скоропортящимися согласно Соглашению о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок (СПС), 1970 [Упрощение процедур торговли: англо… …   Справочник технического переводчика

  • ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. Они в подавляющем большинстве случаев слагаются из нескольких так. наз. пищевых веществ; к последним относятся белки, жиры, углеводы …   Большая медицинская энциклопедия

  • скоропорт — скоропортящиеся грузы; скоропортящиеся продукты новояз …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ВАГОН — (от англ. waggon повозка, фура), как временное жилище для пассажиров, находящихся в необычных для них условиях и потому могущих более легко подвергнуться заболеваниям, с сан. гигиенич. точки зрения имеет большое значение. При большой… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ — (мед. сан. обслуживание). В СССР сеть ж. д. имеет протяженность 74.656 км (1928 г.). В административном и хозяйственном отношениях сеть разбита на 26 отдельных дорог,ведущих свое отдельное хозяйство и управляемых отдельными правлениями дорог, но… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Коносамент — (Consignment) Определение коносамента, разновидности и функции коносамента Информация об определении коносамента, разновидности и функции коносамента Содержание Содержание Обозначение Разновидности и чартер как правовая основа морских перевозок… …   Энциклопедия инвестора

  • Холмск — Город Холмск …   Википедия

  • Груз — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактиро …   Википедия

  • Транспорт — У этого термина существуют и другие значения, см. Транспорт (значения). Автомобильный транспорт …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»